Проектирование жилых зданий

Двухэтажные корпуса

Двухэтажные корпусаАрхитектор М. И. .Малахов, известный своими многочисленными постройками на Урале, в 1831 г. разработал проект реконструкции плотины Екатеринбургского монетного двора с устройством нового каменного откоса и предложил примыкавшие к плотине с обеих сторон вешняного прореза заводские двухэтажные корпуса украсить портиками с дорическими колоннами и отделать первые этажи рустом. По верху плотины, вдоль сухого откоса, предлагалось устроить глухую чугунную ограду с будкой для часового над аркой вешняного прореза, а саму арку обработать по краю массивным наличником. Над прорезами плотины архитектор предложил устроить деревянные шатры, которые бы накрывали все деревянные постройки прорезов и тем сохраняли от всех повреждений, а на плотине разбить сквер.

Разработанный проект и сметы были отправлены на экспертизу архитектору Уральского горного правления И. И. Свиязеву, замечания которого Лалахов учел в проекте 1832 г., отказавшись от ряда своих первоначальных предложений. В проекте 1832 г. фасады двух заводских зданий лишены колонн, нет рустовки первого этажа и арка вешняного прореза оставлена необработанной.

Екатеринбургская плотина перестраивалась под строгим наблюдением автора проекта. Уже в 1833 г. над прорезами плотины были возведены шатры, каждый из них обрамлен но периметру дорическими колоннами, а в окна и двери вставлены ажурные металлические решетки.

Комментарии запрещены.