Проектирование жилых зданий

Анализ основных архитектурно-строительных аспектов

Анализ основных архитектурно-строительных аспектовА. Раздельная схема. Оборудование размещается в специальных пролетах при его нормальной работе не требуется присутствия в них люден. Люди находятся в специальных изолированных помещениях с высококомфортной средой и осуществляют дистанционный контроль и управление процессов.

Ремонт оборудования ведется вне здания в специальных ремонтных цехах. На короткое время монтажа и демонтажа оборудования включаются дежурные системы отопления, вентиляции и электроосвещения.

Эта схема позволяет уже имеющимися средствами обеспечить наиболее комфортные условия операторов и ремонтников, но возможна в некоторой перспективе, так как предполагает высокий уровень автоматизации всех звеньев процесса и большую надежность работы механизмов.

Б. Совмещенная схема. Здание как оболочка укрывает оборудование, условиями работы которого определяются параметры внутренней среды.

Люди, вынужденные передвигаться внутри здания и выполнять работы по контролю, регулировке и ремонту механизмов, одеты в специальные костюмы — скафандры, снабженные автономными системами жизнеобеспечения (очистка воздуха, связь, защита от холода и шума).

Эта схема влечет за собой наиболее кардинальные изменения многих сложившихся принципов обеспечения гигиены труда, организации рабочего места, обслуживания рабочих.

Комментарии запрещены.