Проектирование жилых зданий

Развитие площадей

Развитие площадейРазвитие площадей этого типа в нашу эпоху тесным образом связано с критическим использованием и учетом композиционных идей прошлого. Выявление основных направлений реконструкции предзаводских площадей апробировано на некоторых дипломных работах студентов САИ. В качестве примера рассмотрим реконструкцию предзаводской площади Верх-Псетского металлургического завода. Верх Исетский завод был построен на базе уже возведенной второй плотины старого Екатеринбургского (Исетского) завода.

В то время он представлял собой типичный пример завода-поселения.

Предзаводская площадь с размещенными на ней заводоуправлением, складами, часовней располагалась на берегу пруда. Завод, площадь и поселение как единая структура органично вписывались в живописный окружающий ландшафт.

За годы Советской власти завод вырос в крупное современное промышленное предприятие, одновременно развивалась и его предзаводская площадь, сохранив прежнее местоположение. Необходимость строительства в наши дни ряда новых зданий: административного, инженерного, спортивного павильона и других поставили вопросы ее дальнейшего расширения.

Комментарии запрещены.