Проектирование жилых зданий

Чугунные трубы прямоугольного сечения

Чугунные трубы прямоугольного сеченияОднако с переводом в 1847 г. на Алтай начальника златоустовских заводов — известного металлурга II. П. Аносова, под контролем которого реконструировалась плотина, новый начальник — полковник Бекман отказался перестраивать плотину в камне и к концу 1851 г. Златоустовская плотина перестроена в дереве, за исключением сливного лотка с чугунным покрытием. В 1858 г. архитектор Боткинского завода А. Е. Шабунин разработал принципиально новую конструкцию прорезов плотин.

Вместо недолговечных деревянных конструкций плотинных прорезов он предложил использовать чугунные трубы прямоугольного сечения размерами 3X4 арш., закрываемые металлическими затворами. Количество труб в прорезе назначалось в зависимости от местных условий.

Новая конструкция затворов, использование специального водобойного колодца вместо сливного лотка и некоторые другие новшества свидетельствовали о незаурядном техническом мастерстве и изобретательности автора. Однако ценное предложение архитектора Шабунина осталось без должного внимания и не было осуществлено.

Своеобразием и необычностью архитектуры и конструкций отличается Порожская плотина, построенная в 1908 -1909 гг. по проекту известного инженера Б. А. Бахметева па р. Сатке, в 6 км от ее устья. Большая водосливная плотина (длина 108, высота до 21, ширина в основании 15 м) выполнена целиком из бутового камня на цементном растворе, а криволинейная поверхность водосливной части облицована грубо околотым штучным камнем (аракозовым песчаником).

Комментарии запрещены.