Проектирование жилых зданий

Изобретение газогенераторов

Изобретение газогенераторовУстановленная на Боткинском заводе печь работала, набитой шлаком, что было новым технологическим и позволило значительно ускорить плавку и уменьшить угар железа. Подобные опыты в это же время проводились и в странах Западной Европы. Изобретение газогенераторов в 1841 г. во Франции привело к созданию газопудлинговых печен.

В 1843 г. на Боткинском заводе уже работала опытная газопудлинговая печь оригинальной конструкции, а к 1851 г. на Урале имелось 66 таких нечей. Своим, самобытным путем на заводах Урала разрабатывалось производство литой тигельной стали.

Работы П. II. Аносова по получению стали сплавлением железа и графита в присутствии окалины и доломита, начатые в 1828 г., заложили основу металлургии качественных сталей и во многом опередили аналогичные зарубежные работы.

К 1854 г. П. М. Обуховым на Златоустовском заводе были получены большие промышленные, плавки тигельной стали, качество которой не уступало зарубежной. Изобретение во второй половине XIX в. способа прямого получения стали из чугуна в конвертере, а позднее в печах Мартена, быстро подхватили уральские промышленники.

Г. Бессемер получил патент на способ передела чугуна в конвертере в 1856 г. Наибольший объем производства проката на Урале надает на конец XIX в.

Комментарии запрещены.