Особенность гидротехнических комплексов

Особенность гидротехнических комплексовЗавод будучи устроен таким образом на особенном отводном канале не подвергается никаким опасностям…. Главная особенность гидротехнических комплексов Нейво-Шайтанского железоделательного и Нейво-Алапаевского металлургического заводов заключается в том, что они были построены по так называемой деривационной схеме.

По, в отличие от вышеописанных гидроузлов Майкорского и Всеволодо-Виль-венского заводов, где для подпора рек использовались забойки-шлюзы, основной частью гидроузлов на р. Нейве были водосливные плотины, в стороне от которых располагались цеха обоих заводов. В Описании заводов Алапаевского горного округа, составленном в 1897 г., столь необычное для Урала решение объяснялось сложными гидрологическими и геологическими условиями в местах строительства этих заводов: Нейва — достаточно широкая и быстрая горная река; грунты в ее долине слабые, а дно самой реки каменистое.

Оба гидроузла включали различные сооружения. Так, в гидроузел Нсйво-Шайтанского завода входили: ряжевая водосливная плотина деревянный прорез-водоспуск для подачи воды на водяные колеса лесопильной и мукомольной о двух поставах мельниц; земляная плотина заводского пруда с деревянным водоспуском; широкий деривационный канал, но которому вода направлялась к заводу; боковой водоспуск для регулирования напора воды в деривационном канале; заводская плотина с ларевым — рабочим водоспуском и системой водопроводных ларей и фанталов — деревянных труб для направления воды на водяные колеса кричной фабрики, кузницы, а позднее и доменного цеха; выпускной — отводящий канал двухсотметровой длины, служивший для выпуска отработавшей воды в р. Нейву.

Стенки и свод канала были выложены камнем.

Читайте также:  Смелость и оригинальность инженерного замысла