Регулируемый бассейн

Регулируемый бассейнГидроузлы старых уральских заводов, большинство которых построено в XVIII в., возводились, как правило, по плотинной схеме, а основные заводские постройки располагались в одном узле у плотины. Обычно глиняное тело плотины, укрепленное бревенчатыми ряжами и обрубами, делилось предназначенными для сброса излишней воды вешняным прорезом и маревыми прорезами (рабочими) для направления воды по водопроводным ларям и трубам на водяные колеса заводских фабрика-цехов.

Планировочные схемы гидроузлов, наиболее распространенные на заводах Урала в XVIII в.,. Количество и расположение вешняков и ларей варьировалось в зависимости от местных условий.

Материалами для постройки заводских плотин служили дерево и глина, камень начал применяться лишь с конца XVIII в. В XIX в. при строительстве заводских гидроузлов стали применяться принципиально новые схемы и конструкции гидротехнических комплексов.

Так, в 1811 -1812 гг. при строительстве Майкорского (Никито-Иньвенского) завода крепостным механиком-гидротехником В. П. Воеводиным был разработан и осуществлен проект комплекса гидротехнических сооружений нового для Урала типа, включавший так называемую забойку (водоподъемная разборная плотина без сливного лотка), несколько земляных плотин и каналов, заводскую плотину и пруд, из которого вода поступала в огромный ларь-водохранилище (длина 134, . ширина 21-25, высота 4,3 м). Плотина Майкорского завода отличалась от ранее построенных на Урале плотин тем, что не имела традиционного сливного моста для сброса из пруда излишней воды. Эта функция совмещалась с функцией водопровода и промежуточного регулируемого бассейна в одном сооружении — ларе-водохранилнше.

Из него вода подавалась на действие водяных колес железокатальной и гладильной фабрик.

Уровень воды в ларе регулировался двенадцатью впускными и десятью выпускными деревянными щитовыми затворами.

Читайте также:  Силуэт заводов