Мастерство строителей уральских плотин

Мастерство строителей уральских плотинСледует отметить, что до постройки Порожской плотины камень применялся лишь для облицовки откосов и прорезов. Кроме того, высота подпора воды, создаваемого Порожской плотиной, равнялась 17 м, в то время как высота подпора других уральских плотин обычно составляла 4-7 м. Слева у плотины построено каменное здание ГЭС, предназначенной для электроснабжения завода ферросплавов — первого элсктрометаллургпческого завода в России, введенного в действие в 1910 г. В процессе строительства Порожской плотины по предложению Б. А. Бахмстева на гребне плотины была устроена разборная часть, что позволило увеличить напор ГЭС на 2 и. Однако надстройка с пролетами разной ширины, закрытыми разного типа затворами, нарушила общее композиционное единство плотины.

К сожалению, на Урале сохранилось мало плотин, при постройке которых камень нашел широкое применение.

Дошедшие же до нас примеры использования камня убедительно свидетельствуют о высоком мастерстве строителей уральских плотин.

Так, в г. Свердловске на р. Ольховке сохранилась одна из лучших уральских плотин первой половины XIX в. Она предназначалась для создания паркового пруда на территории так называемой генеральской дачи.

Нижний откос плотины, выложенный из камня, поддерживается шестью каменными контрфорсами, выделенными двухколонными портиками из красного кирпича, на которых ранее был устроен деревянный тротуар. Стена между портиками обработана кирпичными арками.

Посредине плотины устроен прорез, стены которого также облицованы камнем.

Читайте также:  Развитие площадей