Проектирование жилых зданий

Технологические достижения

Технологические достиженияВ первой половине XIX в. промышленное строительство на Урале сделало шаг вперед. Органическая связь технологического процесса, объемно-планировочного и конструктивного решений заводских зданий и сооружений явились главной особенностью заводского строительства. Анализ материалов по истории металлургического производства позволяет более детально рассмотреть все основные изменения в технике и технологии производства и свести их в таблицу.

В таблице датированы первые опыты и начало промышленного применения прогрессивных технических решений, указаны заводы, где они впервые были применены. Основными технологическими достижениями XIX в. в металлургии были: применение горячего дутья в доменном, переход от кричного способа получения железа к пудлинговому, освоение новых, эффективных способов получения стали И применение паровых машин для привода механизмов.

С 1830 г. в доменном процессе получило распространение горячее дутье. Нагрев воздуха перед подачей его в печь повысил выплавку металла и экономию угля.

Уже в 1833 г. па Урале в Кушвинском заводе проводятся опыты но применению горячего дутья. На Выксунском заводе в 1836 г. печь проработала на горячем дутье 8 месяцев.

В 1839 г. на Лысьвенском и Нижнетагильском заводах получены положительные результаты применения нагретого дутья. В 1784 г. после опубликования в Англии первого патента на новый способ производства железа пудлингованием одними из первых его заметили русские промышленники.

Опыты по проверке II совершенствованию этого способа были поставлены

Комментарии запрещены.