Проектирование жилых зданий

Смелость и оригинальность инженерного замысла

Смелость и оригинальность инженерного замыслаГлавное сооружение Нсйво-Шайтанского гидроузла — ряжевая водосливная плотина (длина 71,8, ширина 25,6, высота 6,5 м). Тело плотины треугольного поперечного сечения представляет собой ряжевый каркас, заполненный глиной и бутовым камнем. По верху, вдоль всей плотины, была устроена деревянная разборная стенка, поддерживаемая мощными бревенчатыми контрфорсами, на левом краю плотины — деревянный водосброс.

В конструкции водосливной плотины, как и других сооружений гидроузла, использовано много деталей из чугуна и железа.

Смелость и оригинальность инженерного замысла, простота, высокое мастерство исполнения и полная гармония с живописным природным окружением позволяют поставить сооружения Нейво-Шайтанского гидроузла в ряд с лучшими образцами промышленной архитектуры и гидротехники XVIII-XIX веков. На протяжении XIX столетия на Урале не столько возводились новые гидроузлы, сколько основательно перестраивались старые, что было связано с реконструкцией заводов, начавшейся еще в конце XVIII в. и охватившей в первой половине XIX столетня почти все заводы Урала 2. Уже на рубеже XVIII — XIX вв. началась капитальная перестройка заводских гидротехнических сооружений.

В 1807-1809 гг. пермский берг-нпепектор, обследовавший многие заводы Урала, в описаниях восьмидесяти семи заводов отмечал, что двадцать шесть плотин имели к тому времени каменную облицовку прорезов и откосов.

Комментарии запрещены.