Проектирование жилых зданий

Нижний откос

Нижний откосПерестройка заводских гидротехнических сооружений проводилась руководством плотинных мастеров и механиков. Так, в 1814 г. по проекту плотинного уставщика Екатеринбургского монетного двора Егора Усольцева под точным его присмотром была основательно перестроена плотина Нижне-Исетского завод. Нижний и часть верхнего откоса плотины, заново перестроенные вешияный и оба ларевые прорезы были облицованы серым бутовым камнем.

Вешняный прорез разделен пополам массивным каменным быком и перекрыт каменными сводами.

Камнем выложены и стенки сливного моста.

Заводская отделена от проезжей части на плотине оградой из каменных столбов с чугунными решетками. Слева у водосброса плотины был выстроен двухэтажный корпус для производства письменных дел, а вешняный прорез завершался причудливой каменной караулкой.

В 1826-1827 гг. под руководством главного механика Ннжне-Тагильскнх заводов, крепостного заводчиков Демидовых, Е. А. Черепанова была реконструирована плотина Внсимо-Шайтанского завода: перестроен вешняный прорез, его и частично нижний откос плотины выложены камнем.

До на стоящего времени сохранилась плотина бывшего Верхнс-Лайского железоделательного завода, нижний откос и стенки прорезов которой в 1827 г. облицованы камнем, на что указывает дата, выбитая на одной из крепежных чугунных плит.

Комментарии запрещены.