Проектирование жилых зданий

Крутильный цех

Крутильный цехДругим вариантом органического совмещения инженерных систем со строительными конструкциями является использование в качестве вентиляционных каналов пустотелых стальных и железобетонных балок под остеклением шедовых конструкций одноэтажных промышленных зданий. При такой конструкции покрытия, — отмечает В. Хенн, — каналы для кондиционированного воздуха размешаются в прогонах под ендовами фонарей. Благодаря этому устраняется необходимость в увеличении шт. ты помещений, кроме того, продольный уклон ендовы используется для постепенного уменьшения сечения воздуховодов, что обеспечивает равномерную подачу воздуха по всей длине каналов.

Примером такого решения является крутильный цех шинного завода в Ганновере (ФРГ), где вентиляционные каналы образованы наклонной стенкой — балкой под остеклением и плоскостью шедовых сводов — оболочек, выполненных из монолитного железобетона. С точки зрения архитектурного решения интерьеров,- пишет В. В. Блохин, — пустотелые балки — воздуховоды, совмещенные с шедовыми конструкциями покрытия, обладают неоспоримыми преимуществами, которые заключаются в том, что при такой системе прокладки коммуникаций значительные по своим абсолютным размерам сечения вентиляционные каналы органически вписываются в конструкцию покрытия, не нарушая цельности ее архитектурной формы.

Широкое распространение в отечественной и зарубежной практике находят в последние годы покрытия с применением длиномерных (12-18 м) коробчатых настилов — воздуховодов.

Благодаря применению этих комплексных конструкций удастся в ряде случаев освободить интерьеры производственных помещений от вентиляционных разводок и других коммуникаций, не прибегая к созданию технических этажей в межферменном пространстве.

Не только покрытия, но и стены могут выполнять роль воздуховодов.

Интересно, с этой точки зрения, решен лабораторный корпус на территории промышленной зоны в г. Бари (Италия), где наружные продольные стены имеют полости для пропуска воздуха от вентагрегатов, расположенных в подвале, к помещениям на этажах. Поперечное сечение стены-воздуховода в данном случае уменьшается от этажа к этажу, обеспечивая не только равномерность раздачи воздуха, но и своеобразие внешнего облика здания.

Комментарии запрещены.