Проектирование жилых зданий

Крупные членения

Крупные члененияКрупные членения и богатая пластика фасада придают этому сооружению монументальность, несмотря на сравнительно небольшие размеры (длина 64, ширина около 14, высота 5 м). Художественной законченностью и тщательной проработкой деталей отличается отделка рабочего прореза Сысертской плотины, выполненная во второй половине XIX в. Степы прореза и часть верхнего откоса плотины выложены из гранитных тесаных блоков. Искусно обработанные каменные столбы ограды прореза с изящной металлической решеткой подчеркивают выразительность этой части плотины, а механизм для подъема затвора с большим металлическим поворотным колесом, подобным корабельному штурвалу, удачно завершает всю композицию. Так же мастерски и выразительно отделан прорез с нижней стороны плотины.

В XIX — начале XX столетий на Урале строятся и реконструируются не только плотины, но и заводские водопроводы.

Наряду с широко применявшейся еще в XVIII в. конструкцией водопроводного ларя на ряжевом основании, в XIX в. нашли применение трубчатые водопроводы, сооружаемые из цилиндрических и конических труб.

На некоторых уральских заводах в качестве водопровода использовались также ларевые трубы (переходный вариант от ларя к трубе), представлявшие собой каркас из деревянных брусьев, обшитый изнутри шпунтовыми досками.

В системе заводского водопровода часто использовались как лари, так и трубы.

Комментарии запрещены.