Качество водопровода

Качество водопроводаЕсли в XVIII в. поддерживающие конструкции водопроводов строились исключительно из дерева, то в XIX в. устои водопроводов отличаются большим разнообразием материалов: широко применяются камень, кирпич и чугунное литье. В качестве опор для водопроводов использовались литые чугунные колонны, например, на Лртинском, Ревдинском, Верхне-Туринском и Екатеринбургском завода.

В XIX в. начинают строить и металлические водопроводы. Так, в 1839 г. на Елизавето-Пожевском заводе по проекту архитектора Л. С. Мальцева был построен водопровод, в котором использовались установленные на чугунных дорических колоннах массивные водонапорные баки из чугуна, украшенные чугунными масками.

Инженер Мевнус, обследовавший уральские горные заводы в начале 1840-х гг., отмечает, что на Полазнинском железоделательном заводе устроена ларевая труба длиной 42.5 м, собранная из квадратных чугунных плит (1X1 саж) и покоившаяся на каменном основании.

В 1853 г. на Боткинском заводе был построен водопровод из железных труб, поддерживаемый высокими кирпичными устоями. Общая длина водопровода равнялась 136 м. Иногда заводские водопроводы достигали высоты 10-15 м при длине до 150 м. Своими крупными пластически насыщенными формами и зачастую сложными конструкциями водопроводные сооружения XIX — начала XX вв. создавали пространственные акценты в архитектурной композиции уральских заводов.

Анализ архитектуры уральских заводских гидроузлов XIX — начала XX столетий показывает, что уральские строители, гидротехники, архитекторы и инженеры, используя богатый опыт мастеров прошлого, создавали не только новые типы гидротехнических сооружений, отличающиеся инженерной смелостью и архитектурным мастерством, но и совершенствовали архитектуру старых гидротехнических сооружений, ставших замечательными образцами промышленного зодчества и инженерного искусства горнозаводского Урала.

Читайте также:  Крутильный цех