Проектирование жилых зданий

Инженерные системы в структуре современного производственного здания

Инженерные системы в структуре современного производственного зданияПромышленное здание все более уходит от простой оболочки, превращаясь в сложный организм, гармоническое построение которого невозможно без должного учета систем, обеспечивающих его нормальную жизнедеятельность. В последние годы за рубежом появились здания, архитектурный облик которых в значительной мере основан на использовании элементов инженерных систем. Их авторы подчас придают этим элементам преувеличенное значение, пренебрегая другими факторами, формирующими архитектуру промышленных зданий.

Однако профессиональные приемы включения вспомогательных инженерных систем в композицию фасадов и интерьеров представляют определенный интерес и могут быть творчески использованы в нашей практике.

Одним из первых, кто успешно применил эти приемы в своей деятельности и провозгласил их как принцип, был архитектор Франк Ллойд Рант.

Его идеал органичной простоты сделал детали электрооборудования и отопления интегральной, целостной частью архитектуры. Райт, признавая только такой способ строительства, при котором все необходимое оборудование зданий являлось бы частями самого тела здания, считал что…архитектор должен изучать принципы устройства электроснабжения; он должен знать, что составляет хорошую систему водоснабжения; он должен быть в состоянии задумать, разместить и согласовать все вместе, как законченный организм.

Комментарии запрещены.