Проектирование жилых зданий

Детали электрооборудования и отопления

Детали электрооборудования и отопленияИменно так задуманы и построены Райтом почти все его 700 объектов, многие из которых получили мировую известность, заняли достойное место в ряду лучших произведений архитектуры нашего пека. Таким объектом является, например, лаборатория фирмы Джонсона в г. Расин (США), где вертикальные коммуникации инженерных систем органически слиты с конструктивной основой здания.

В промышленной архитектуре эта идея находит практическое воплощение в многофункциональности отдельных элементов производственных зданий.

Так, в промышленном здании по изготовлению труб высокой точности и цельнотянутых труб в Хамме (ФРГ) для горизонтальной разводки трубопроводов использованы стальные сварные подкрановые балки полого коробчатого сечения. Колонны каркаса этого здания, являясь важнейшим элементом несущей рамы, служат одновременно полостью для пропуска стояков внутренних водостоков.

Благодаря такому совмещению функций удалось значительно уменьшить число видимых элементов интерьера, добиться лаконизма и ясности пространственного решения.

Но степень органичности в данном случае невелика. Инженерные коммуникации функционируют самостоятельно, они имеют свою не зависящую от строительных конструкций оболочку: элемент каркаса является только кожухом, зрительно объединившим мелкие трубопроводы в единый объем.

Комментарии запрещены.