Знаток горнозаводского дела

Знаток горнозаводского делаВ 1811 -1818 гг. под руководством Василия Воеводина были построены гидротехнические сооружения Всеволодо-Вильвенского завода, в состав которых входила забойка на р. Вильве, два протяженных деривационных канала (один — более 2, другой — около 1,5 км). Из каналов вода поступала па действие пильной мельницы и на водяные колеса гвоздиленной и якорной фабрик. В комплекс входила также небольшая плотина при пильной мельнице и ларь-водохранилише, подобный описанному ранее. В эти же годы В. П. Воеводин работал над созданием судоходного пути от Пожевского завода до р. Камы.

Для устройства судоходного пути п трех км от устья р. ГГбЖвы была построена плотина Марьинского (Нижне-Пожевского) железоделательного завода с прорезом-воротами для прохода судов и двумя рабочими прорезами для подачи воды на колеса лесопильной мельницы, резной и проволочной фабрик.

На краю плотины был проведен канал для действия мукомольной мельницы.

Следует отметить, что основоположник и знаток горнозаводского дела на Урале В. И. Геинин не верил в возможность успешного действия подобных устройств в суровых природно-климатических условиях Урала.

Однако гидротехнические сооружения, построенные Воеводиным, действовали столь успешно, что еще в 1813 г. в награду за заслуги управляющий-крепостной Василий Воеводин вместе с семьей был отпущен вечно на волю. Построенные им заводы заслуживают в особенности внимания правительства по новости в здешнем краю сего рода заведений, ибо утвердительно можно сказать, что во всей Сибири и во всех древних заводах нет таковых слюзов и на столь больших и быстрых речках, каковы есть Иньва и Вильва.

Сии два завода (Май-корский и Всеволодо-Вильвенский — А. Б.) так устроены открытыми слюзами, что вода излишняя от действия во всякое время идет своим фарватером, не употребляя по обыкновению вешняки.

Читайте также:  Новая технология