Проектирование жилых зданий

Внутренний дворик

Внутренний дворикВ целях более органичного ввода группы реставрированных заводских строений в систему Исторического сквера последовательно проведен принцип использования таких декоративных элементов, как старинные металлические настенные и отдельно стоящие светильники, кованые решетки, картуши, разнообразные архитектурные детали и малые формы. Ими насыщены не только зоны музея, но и все пространство Исторического сквера. Использование в качестве малых форм архитектуры литых и кованых изделий не случайно, поскольку именно светильники, решетки, отдельные детали зданий, выполненные из прославленного уральского черного железа, выплавляемого на старых заводах, весьма характерны для уральского зодчества.

Наличие подобных элементов внешнего благоустройства дополнительно подчеркивает историчность ансамбля сквера и усиливает общую архитектурно-пространственную выразительность всего комплекса в целом. Музейный характер использования сохраняемых зданий акцентируется за счет создания комплексной системы открытой экспозиции, организуемой на свободных площадях и внутренних двориках.

В качестве экспонатов под открытым небом предполагается разместить реконструированные и реставрированные образцы и модели оборудования кричных, доменных, прокатных и литейных цехов старых уральских заводов, крупногабаритные детали различных машин и приспособлений.

Комментарии запрещены.