Проектирование жилых зданий

Влияние на формирование архитектурного облика

Влияние на формирование архитектурного обликаС середины XIX в. при благоустройстве заводских плотин на Урале начинает применяться монументальная скульптура. Так, на плотине Боткинского завода установлен большой якорь-монумент.

В 1959 г. в честь двухсотлетия Боткинского завода утраченный к этому времени якорь был вновь установлен на круглом постаменте из красного гранита.

В 1886 г. в сквере на плотине Екатеринбургского завода поставлены скульптурные сооружения, подчеркивавшие симметрию архитектурно-комиозициопного решения плотины. В 1907 г. в честь столетия со дня основания Ижевского оружейного завода на заводской плотине был воздвигнут памятник основателю Ижевского оружейного завода Л. Ф. Дерябину — одному из организаторов горнозаводской промышленности Урала XIX в. (проект художника-самоучки И. И. Снтникова).

Существенное влияние на формирование архитектурного облика уральских заводских плотни XIX в. оказывали и другие постройки.

Так, вешняные дворы плотин Ижевского, Боткинского, Богословского и некоторых других заводов были увенчаны беседками. Привлекают своей монументальностью устройства для подъема затворных щитов, сооруженные в XIX в. в некоторых уральских гидроузлах, как, например, сохранившийся до настоящего времени ворот для подъема затворов, установленный над водосбросом Нижне-Сергинской плотины.

Комментарии запрещены.