Проектирование жилых зданий

Увеличение размеров

Увеличение размеровПредполагая дальнейшее увеличение размеров зданий при сохранении в них незначительного контингента рабочих, а в перспективе и при его сокращении, целесообразно исследовать возможности разработки новых типов зданий, в большей мере отвечающих рассматриваемой специфике работы цехов. В обычных зданиях создается некоторый объем с определенной внутренней средой, изолированный от внешнего пространства ограждающими конструкциями.

В большинстве случаев параметры этой внутренней среды диктуются физиологическими потребностями человека.

Характеристики ограждающих конструкций, мощности санптарнотехническнх систем рассчитываются на выполнение такой задачи. С увеличением размеров зданий и сокращением числа занятых в них люден логика подобного решения начинает постепенно утрачиваться.

Для работы механизмов, занимающих подавляющую долю внутреннего пространства здании, не обязательна среда, необходимая для жизнедеятельности человека. В горно-обогатительной и в ряде других отраслей промышленности параметры среды, требующиеся для нормальной работы оборудования, значительно ниже комфортных.

Для работы механизмов достаточна температура +5, +6°С, что втрое ниже предусматриваемой нормами температуры воздуха при выполнении человеком работы средней тяжести.

Комментарии запрещены.