Проектирование жилых зданий

Сохранение первоосновы

Сохранение первоосновыВ результате в некоторых городах произошло соединение промышленных, транспортных и селитебных территорий, что привело к запутанным построениям структур и трудным условиям их развития. Однако в этой группе уже наметился заметный переход структур от городов-заводов к городам-агломерациям.

Например, города Серов и Алапаевск хотя и были созданы в разные социально-экономические периоды, развиваются примерно одинаково: оба города возникли как города-заводы и имеют действующие металлургические заводы полного цикла; с размещением в них новых промышленных предприятий старые структуры нарушились, появились обособленные жилые образования.

Однако четко выраженных структур по типу городов-агломераций ни Серов, ни Алапаевск еще не имеют.

Значительно меньшую группу составляют города, архитектурно-планировочные структуры которых в корне изменили первоначальное построение. К ним относятся наиболее развитые в промышленном отношении города (Свердловск, Нижний Тагил, Каменск-Уральский и др.), в которых образовалось несколько центров промышленного притяжения.

Эти города имеют сложное построение, так как сочетают в себе разнородные производственно-селитебные образования.

Структуры большинства городов этой группы сложились по типу город-агломерация, развитие их можно проследить на примерах городов Свердловска и Златоуста.

Комментарии запрещены.