Проектирование жилых зданий

Результаты исследований

Результаты исследованийПолное изменение структур наблюдается редко, обычно оно происходит в городах-заводах, которые находятся в системе крупных и крупнейших городов. Вызывается оно разными причинами: необходимостью реконструкции завода, например, Верх-Исетского в Свердловске, или реконструкцией центра города, в основе которого находился город-завод, например, центра Свердловска, развившегося на территории бывшего Екатеринбурга. Относительная стабильность старых типов структур городов объясняется тем, что они в связи с их материальностью сохраняются значительно дольше, чем способ производства, соответствующий их возникновению.

С изменением способа производства сложившиеся структуры городов останавливаются в своем развитии и перерастают в другие типы структур только на новой градостроительной основе. Чаще всего старые структуры городов включаются в новые как составляющие планировочные единицы.

Первоосновы развившихся структур, как правило, становятся историческими центрами городов. Своеобразие современных городов Урала, сложившихся на базе заводов черной металлургии, составляет наличие большого числа городов со структурами или основами структур феодального периода.

В количественном отношении наиболее распространены разновидности структуры города-агломерации, затем структуры города-завода, возникшие в феодальный период, и формирующиеся структуры города-комплекса.

Структуры города-завода, возникшие в капиталистический период и в годы социалистического строительства, в большинстве своем переросли в структуры города-комплекса или города-агломерации. Новых структур типа города-завода на основе металлургических заводов па современном этапе не создается.

Комментарии запрещены.