Проектирование жилых зданий

Промышленное притяжение

Промышленное притяжениеРазвитие плана Свердловска — пример последовательного формирования структуры крупнейшего промышленного города: первоначально она создавалась как город-завод (Екатеринбург), который постепенно наращивался системой жилых кварталов, улиц, дорог площадей, пока не достиг пределов, дальше которых развиваться уже не мог. Новый этап в становлении структуры города связан с образованием структуры города-агломерации, т. е. с групповым развитием поселений вокруг старого города-завода — этап более сложный, так как он определяется, помимо развития структур составляющих поселений, возможностью объединения в единое целое. Интересно отметить, что изменение типа структуры в данном примере совпало с переименованием города. Это явление вполне закономерно: как правило, в феодальный период происходило становление и развитие структур городов, в капиталистический — нх наращивание, а в социалистический — изменение принципа формирования.

Так, Екатеринбург был переименован в Свердловск в первые годы социалистического строительства (1924 г.). В отличие от структуры города-завода структура города-агломерации отражает тенденцию территориального развития Свердловска, но характеризуется неорганизованным сочетанием составляющих элементов и систем планировки объединяемых поселений. Не меньший интерес представляет пример развития плана Златоуста, структура которого аналогично Свердловску развивалась по типу города-агломерации.

Если в Свердловске этот тип структуры сложился в результате постепенного территориального сращивания отдельных городов-заводов, то в Златоусте формирование города-агломерации происходило как бы но необходимости — территориальному развитию города препятствовал гористый рельеф местности, в силу чего застройка города развивалась обособленными районами.

В этом случае срастание застройки исключено и в будущем.

Комментарии запрещены.