Проектирование жилых зданий

Производственные площади

Производственные площадиКроме этого, для ряда цехов добывающей и перерабатывающей промышленности наращивание мощностей оборудования связано с увеличением их габаритов. В результате вновь проектируемые здания цехов, рассчитанные на установку большого количества крупногабаритных агрегатов, имеют все большие абсолютные размеры. Производственные площади вновь возводимых цехов в горно-обогатительной, металлургической, химической отраслях промышленности и в теплоэнергетике исчисляются сотнями тысяч квадратных метров; строительные объемы наиболее крупных зданий достигают 3-4 млн. кубометров.

Капитальные затраты на возведение таких объектов составляют десятки миллионов рублей, велики и расходы на их эксплуатацию и текущий ремонт.

Следует указать, что укрупнение производственных зданий экономически оправдано, поскольку ведет к увеличению масштабов производства продукции при снижении ее себестоимости Так, при двукратном увеличении объема здания в горно-обогатительной промышленности удается увеличить выход готовой продукции в 3,5 раза, т. е. удельный показатель объема здания на единицу продукции снижается на 37%. Поэтому тенденция к дальнейшему росту мощностей, а следовательно и к росту абсолютных размеров зданий остается в упомянутых отраслях промышленности устойчивой.

Комментарии запрещены.