Проектирование жилых зданий

Принципы развития малых промышленных городов Урала

Принципы развития малых промышленных городов УралаВ зоне горного Урала выделяются системы, развивающиеся на базе старых заводских поселений, имеющих многопрофильное горнодобывающее, металлургическое и машиностроительное производство. В западной части Урала групповые системы развиваются главным образом на базе химической, нефтеперерабатывающей и машиностроительной промышленности. Большинство из них на современном этапе имеет довольно определенную форму построения и продолжает совершенствоваться как наиболее перспективные формы расселения.

Другая особенность уральского региона, влияющая на дальнейшее развитие и формирование групповых систем,- высокие темпы урбанизации.

Предполагается, что к 2000 г. при дальнейшем росте удельного веса городское население Урала составит 21,3 млн. человек, т. е. увеличится по сравнению с 1965 г на 10 млн. человек.

В связи с этим предусматривается ряд мероприятий, направленных на сдерживание роста крупных городов и стимулирование роста малых поселений. В малых городах и поселках планируется размещение вспомогательных производств и филиалов крупных предприятий, предприятий стройиндустрии и производств группы.

В первую очередь предполагается активизировать исторически сложившиеся поселения, входящие в систему группового расселения с недостаточно развитыми внутригрупповыми социально-экономическими связями.

Комментарии запрещены.