Проектирование жилых зданий

Повышение роли предзаводских площадей

Повышение роли предзаводских площадейРассмотрим пути развития предзаводских площадей старых уральских заводов. Особенно бурное строительство заводов падает на XVIII столетие в связи с открытием и освоением огромных богатств края.

Заводы строились на берегу с обязательным созданием искусственных водоемов, необходимых в то время для работы заводских машин и механизмов и, как правило, в сложных топографических условиях, свойственных Уралу. Одновременно со строительством завода возводились необходимые административные здания, а также здания культового назначения.

В непосредственной близости от заводов велось строительство жилья. Старые уральские города имели четкую планировочную структуру и ясный композиционный замысел, центром которого служил завод.

Предзаводские площади занимали центральное место в городе, являясь главными площадями города, строились и развивались в наиболее живописной части города и в ряде случаев представляли великолепные образцы архитектурно-композиционного решения. К числу удачных решений можно отнести предзаводскне площади в городах Златоусте, Кыштымс, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и др. Размещаясь в наиболее живописной части города, на фоне пруда с гористыми далями, органично вливаясь в них и в общую систему города, предзаводскне площади того времени обладали композиционным единством и цельностью.

Комментарии запрещены.