Проектирование жилых зданий

Открытые доменные печи

Открытые доменные печиНаклонная образующая и раньше присутствовала в треугольниках деревянных эстакад, плотин, мостов, каменных подпорных стенок и фронтонов крыш. Но тогда превалирующей являлась тема каменного доменного корпуса, а различные наклонные элементы лишь сопровождали общую композицию доменного цеха. Когда же металлические конструкции были обнажены и стали играть самостоятельную и активную роль в пространстве, сочетание наклонных линий создало определенную архитектурно-пространственную тему.

Наклонные линии конуса доменной печи дополнились целой системой наклонных образующих вспомогательных сооружений.

Раскрытие крупного технологического оборудования, его выход из каменных корпусов резко повысили информативность пространства.

Раньше технологическая последовательность четко не воспринималась, сама доменная печь лишь угадывалась в экстерьере цеха, теперь, благодаря выделившемуся объему печей, технологическая схема читается в самой простой форме, а центром композиции становится главный технологический агрегат.

Несмотря на меньший по сравнению с прежним массивным каменным корпусом объем, занимаемый домной в пространстве, эффект вертикальности композиции значительно усилился. Это произошло за счет сопоставления контрастных объемных элементов, составляющих доменный цех. Объемная композиция доменного цеха с открытым оборудованием строится на сопоставлении прямоугольного литейного двора с криволинейными пространственными формами открытого оборудования.

Взаимодействие кривых и наклонных поверхностей с плоскими и горизонтальными способствует выразительности объемной формы в целом.

Комментарии запрещены.