Проектирование жилых зданий

Комплекс зданий кузницы

Комплекс зданий кузницыПеред авторским коллективом стояла довольно сложная задача организации архитектурно-планировочного комплекса Исторического сквера, образующегося в результате выборочного сноса заводских строений. Открытые пространства в этом случае используются не только для отдыха, но и для размещения на открытом воздухе различных крупногабаритных музейных экспонатов.

При определении зданий и выборе фрагментов застройки Екатеринбургского завода, оставляемых в системе сквера, авторы руководствовались не только анализом основных видовых направлений, но и трактовкой Исторического сквера как музея под открытым небом, посвященного трудовой и ратной славе уральцев и истории города.

Композиционный строй ансамбля определяли привлеченные для этой цели средства крупномасштабной скульптуры и рельефа.

Сохранен комплекс зданий кузницы, контора главного механика, цеха сушки, складов и водонапорной башни на высоком левом берегу, представляющий собой типичный образец промышленной архитектуры Урала.

В сочетании с системой восстановленных фрагментов заводских стен и ворот эти здания создают архитектурно-пространственный образ исторического объекта города.

Несмотря на то что сохраняемые здания не относятся к числу уникальных памятников архитектуры, каждое из них дает наглядное представление о своеобразных архитектурно-строительных приемах возведения промышленных сооружений и возможностях строительной техники старого Урала.

Комментарии запрещены.