Проектирование жилых зданий

Исследования принципов изменения структур

Исследования принципов изменения структурОднако транспортные системы, в большинстве случаев развившиеся на основе существующих улично-дорожных сетей поселений, имеют сложные построения. Особенно сложные построения транспортных систем складываются в структурах городов-агломераций, например, в Свердловске, Челябинске и других городах.

Здесь объединившиеся поселения, как правило, связаны с главными центрами только магистралями, возникшими по линиям бывших межгородских дорог (Уралмаш, Эльмаш, Химмаш, Вторчермет — в Свердловске, район ЧМЗ — в Челябинске). Исследования принципов изменения структур показали, что коренные изменения в структурах проявляются тем очевиднее, чем быстрее растут города.

В крупных и крупнейших городах, имеющих наибольшую тенденцию к росту, эти изменения особенно заметны.

В большинстве случаев изменения принципов организации структур стушевываются чересполосным размещением промышленных и селитебных территорий, срастаниями и накладками разновременных структур, разобщенностью улично-дорожных сетей и др. В целом на современном этапе изменения структур городов иланировочно еще не упорядочены.

Результаты исследований подтверждают, что общим для всех перечисленных групп городов является исходное развитие от структуры город-завод.

В одних случаях эта структура продолжает еще формироваться, в других входит составной частью или перерастает в новые возникающие на ее основе структуры.

Комментарии запрещены.