Проектирование жилых зданий

Благоустройство заводских плотин

Благоустройство заводских плотинЭто устройство представляет собой массивный деревянный вал длиной 17 м, установленный на четырех мощных деревянных столбах и снабженный по концам двумя деревянными поворотными колесами пятиметрового диаметра. В конструкции ворота использовано много деталей, отлитых из чугуна.

Подобные устройства были сооружены в XIX столетии на плотинах Верхне-Сергинского, Белорецкого, Михайловского и др. заводов. Отмстим, что благоустройство и отдельные постройки, возводимые на уральских плотинах в XIX в.. повлияли не только на их архитектурный облик, но способствовали активному включению заводских плотин в архитектурные ансамбли центров уральских промышленных городов того времени.

Наряду с благоустройством заводских плотин архитекторы XIX в. пытались внести новые элементы в их конструкции. В 1843 -1846 гг. архитектор Ф. А. Тележников разработал проект реконструкции Златоустовского гидроузла.

В первом варианте проекта он предложил облицевать камнем откосы и прорезы плотины и устроить сливной мост с покрытием из чугунных плит, вместо традиционного деревянного, которое быстро разрушалось.

В другом варианте предлагалось укрепление старой плотины деревом с устройством двух деревянных сливных лотков.

В 1845 г. утвержден первый вариант проекта и начата постройка нового сливного лотка с покрытием из чугунных плит по каркасу из толстых лиственничных бревен.

Комментарии запрещены.