Проектирование жилых зданий

Анализ планов заводских поселений

Анализ планов заводских поселенийАнализ планов заводских поселений на нескольких этапах развития показал, что жители стремились располагать свои дома в пределах минимального радиуса доступности к заводу — основному месту приложения труда. Стремление организовать жилую застройку на основе оптимальных связей с производством особенно наглядно проявилось в тех поселениях, в которых в силу каких-либо причин произошло отступление от регулярно-прямоугольной сетки улиц. Например, в быстро растущем Невьянске, после того как город вышел за границы, предусмотренные планом строительства, застройка стала развиваться по радиальной схеме.

При организации рациональных связей жилой застройки с заводом радиальная схема была оптимальной, но она не получила распространения в заводских поселениях Урала XVIII-XIX вв. Почти повсеместно застройка велась по регулярно-прямоугольной схеме.

Рассматривая исторически сложившуюся планировочную структуру заводского поселения с точки зрения организации зон отдыха, следует отметить, как наиболее благоприятную, ориентацию берега пруда и плотины на запад, юго-запад и юг. В старых поселениях на берегах пруда располагались усадьбы, разбивались парки. Благоустроенные плотины, набережные, предзаводские площади, раскрытые на пруд, использовались для гуляний.

Комментарии запрещены.