Проектирование жилых зданий

Анализ планировки и застройки современных городов

Анализ планировки и застройки современных городовОпределенная совокупность этих факторов способствует формированию регионального своеобразия структур. На Урале особенности формирования структур проявляются прежде всего в городах, сложившихся на основе заводов черной металлургии.

В настоящее время на Урале к таким городам относится более одной трети современных городов и около пятидесяти рабочих поселков. Эти города создавались в разные социально-экономические эпохи — в феодальный, капиталистический и социалистический периоды — и поэтому принципы построения их первооснов различны.

В процессе развития в некоторых городах заводы черной металлургии были ликвидированы или уступили ведущее место другим видам промышленности, в связи с этим архитектурно-планировочные структуры городов претерпели изменения.

Анализ планировки и застройки современных городов Урала, сложившихся на основе заводов черной металлургии, показал, что по характеру изменения первооснов архитектурно-планировочные структуры городов можно классифицировать по определенным группам. Многочисленную группу составляют города, архитектурно-планировочные структуры которых не подверглись большим изменениям по сравнению со структурой города-завода.

К ним относятся главным образом города, недавно преобразованные из рабочих поселков (Михайловск, Нижние, Верхняя Тура н др.). Эти города не вышли из пределов тяготения к основному исторически сложившемуся производственному ядру — в этом их особенность.

Комментарии запрещены.