Проектирование жилых зданий

Застройка современного центра Свердловска

Застройка современного центра СвердловскаВ настоящее время центральная часть города реконструируется. В связи с этим особенное значение приобретает проблема сохранения и использования объектов промышленной архитектуры, представляющих историко-архитектурную ценность и придающих городу своеобразие. Одним из таких объектов является комплекс бывшего Екатеринбургского завода, положившего начало городу.

По своему положению и архитектурно-пространственному решению на протяжении двух с половиной веков он был одним из главных композиционных и смысловых элементов общегородского центра. Екатеринбургский горный завод начал функционировать с 1723 г. и первоначально представлял собою военизированное заводское поселение-крепость.

По характеру производства это был крупный промышленный комбинат, объединяющий металлургические процессы железной и медной мануфактуры. На генеральном плане завода 1730 г. изображено до 30 производственных помещений и различных вспомогательных производств Являясь типичным для своего времени образцом уральского заводского комплекса, Екатеринбургский завод стал в то же время одним из уникальнейших не только в регионе, но вообще в России.

Здания и сооружения Екатеринбургского завода многократно перестраивались, но завод функционировал беспрерывно с момента возникновения вплоть до 1965 г

Комментарии запрещены.