Проектирование жилых зданий

Изысканные пропорции

Изысканные пропорцииВ 1834 г. были окончены откосная стена плотины, один из двухэтажных корпусов, возведена ограда с будками и устроен тротуар из чугунных плит. Позднее, в 1836 г., на кирпичной ограде установили и чугунные решетки, отлитые на Каменском заводе.

М. П. Малаховым выполнены также реконструкции гидроузла Каменского завода (1824 г.) и плотины Уткинской пристани (1836 г.). В 20-х гг. по проекту С. Багарядцева над кричным прорезом Верх-Исетской плотины построен деревянный шатер с колоннами и красивыми чугунными решетками. Оштукатуренные стены шатра были отделаны рустом, а окна обработаны лепными наличниками.

Сооружение отличалось хорошими пропорциями и тонкой проработкой деталей.

В первой половине XIX в. над прорезами двух плотин Кыновского завода возведены шатры, гармонично вписавшиеся в общий архитектурный ансамбль завода, включавшего 4 гидроузла, расположенные каскадом на р. Кын, притоке р. Чусовой.

Изысканные пропорции, активная пластика фасадов, высокое мастерство как в общей архитектурной композиции, так и в деталях этих сооружений (чем отличалось большинство построек Кыновского завода), свидетельствуют об особой одаренности и высоком профессиональном мастерстве автора этого уникального архитектурного ансамбля — одного из лучших уральских промышленных ансамблей XIX столетия.

Комментарии запрещены.