Проектирование жилых зданий

Фасады доменных корпусов

Фасады доменных корпусовОбрамление наличниками самых различных профилей акцентирует внимание, подчеркивая его ценность и значимость. Введение на плоскость фасадов цвета (чаще всего охристых оттенков) еще сильнее выделяло проем и окружающий его наличник белого цвета. Кроме чисто утилитарного назначения, проем (оконный, дверной и пр.) нес художественную нагрузку, соответствующую эстетическим концепциям времени.

Развитие промышленной архитектуры в период первой характеризуется полным влиянием классицизма как стиля на всю предметную среду производства. Несмотря на порой механический перенос принципов построения и декорирования архитектурных объемов на машины и механизмы цехов, архитекторы в ряде случаев достигали целостной в художественном отношении архитектурной среды.

Открытия ученых-металлургов в период второй половины XIX в. позволили усовершенствовать технологию плавления чугуна, конструкцию печей и структуру вспомогательных помещений. Широкое практическое применение паровых машин, введение электрического двигателя, предварительный обжиг сырья для чугуноплавления и многое другое весьма существенно повлияло как на взаимосвязь отдельных помещений доменного цеха, так и на внешний облик слагающих элементов.

Комментарии запрещены.