Проектирование жилых зданий

Арочные проемы

Арочные проемыФасады доменных корпусов не отягощались излишним декором и решались в простых и ясных формах, среди которых основное место принадлежит, пожалуй, арочному элементу. Форма арки не только проста и ясна для восприятия, но и наиболее рациональна для выполнения проемов стен, выложенных из камня.

Расположение и количество арочных проемов технологическими, светотехническими и требованиями, а их размеры находились чаще интуитивно, на основе богатейшего опыта создания промышленных объектов. Арочные проемы придавали плоскости фасадов доменных цехов мягкий и пластичный рисунок.

Дальнейшее соотношение площади фасада и проемов и, главным образом, их пропорций корректировалось размерами и пластикой наличников и всевозможных тяг. Как плоскость фасада, определенная размерами помещений и имеющая оконные, дверные и технологические проемы, приведена в единое художественное целое при помощи элементов, несущих чисто эстетическую нагрузку (декор, тяги, наличники). Такой прием позволяет, не меняя размера и конструктивной формы самого объема цеха (что часто технологически и экономически нецелесообразно), добиться зрительного изменения пропорций и форм плоскостей фасада и достигнуть эстетической выразительности.

Комментарии запрещены.